2015/04/14
2015年春のトリビアは、桜にちなんだ料理を取り上げました。
「桜鍋」は馬の肉を用いた鍋をいいます。
「桜煮」という料理には、蛸が用いられます。
「桜湯」に用いられるのは桜の花漬けで、八重桜の花を塩漬けにしたものです。
「桜餅」は桜の葉に包まれたお菓子で、江戸時代に向島長命寺で売り出されたのが元祖とされています。
>> 桜にちなんだ料理の続きを読む
梅干(うめぼし)/pickled Japanese apricot
刺身(さしみ)/sliced raw fish(スライスト・ロウ・フィッシュ)
醤油(しょうゆ)/soy sauce(ソイ・ソース)
Copyright © 2024 和食検定 All rights reserved.
主催:一般財団法人 日本ホテル教育センター